Давным давно,будучи мальчишкой, всё свободное время мы конечно же проводили на свежем воздухе,до компьютерезации лет эдак 7-8 ещё.
Городок у нас небольшой, спортивных секций как таковых не было.
Старались сами себя занимать футболом или хоккеем.
Собственно история про хоккей,думаю довольно интересная.
На окраине городка, в нескольких буквально километрах у нас проходят "болота",после добычи торфа- оставшиеся ямы заполненные водой.
Целый участок заболоченной местности и островки,на которых мы часто строили шалаши, охотники так же делали свои домушки для засады на утку)
Так вот зимой ходили мы кататься на коньках и в хоккей играть на эти "болота".
Лёд там никогда не был толстым,по причине думаю неких не понятных нам процессов происходящих в этих ямах.
По памяти сантиметра 4 не больше.
Выходит на лёд желательно с разгона,чтоб по инерции пролететь и провалится у берега,где лёд был ещё тоньше.
Ну выехали мы играем потихоньку,ледок скрипит,но мы уже привыкли как то.
Кто то из друзей предложил в догонялки поиграть и начали друг за другом на коньках гонятся.
Я как раз на берегу был костер разжигал для обогрева.
Смотрю от их бесконечных движений по кругу,лёд начал сначала потихоньку как бы волнами подниматься и опускаться.
Все ноль внимания,я пытался им сказать,но кто всерьез это воспринимает;)
Вообщем уже перепад волн стал очень большим,и как в фильме катастрофе в разных частях озера с щелчками лёд начал трещать и вздыматься, сразу человека три из десятка, оказались в этих пробоинах.
Я бросился было на лёд,но он у берега он не держал совсем,пришлось рубить палки и подавать провалившимся.
Началась грандиозная спасательная операция, все кто не провалился пытались с помощью подручных средств вытащить товарищей, через минут 10-15 всех благополучно сумели вытащить на берег.
Все были в лёгком шоке, сырые насквозь,благо костер жарко горел.
Домой конечно идти не с руки,заругают за то что сырой и грязный;)
Пришлось по максимуму сохнуть у костра,кто в трусах одних,кто в футболке,ну более-менее высохли и пошли домой,и ведь никто даже насморка не подцепил;)
И вспомнилась ещё одна история связанная с болотом,но уже случившиеся летом.
Был там остров окружённый водой,решили мы четвером на лодке одноместной переплыть и сделать на нём шалаш.
Так как в ту пору мы весили не очень много;) решено было по двое переплывать.
Так как воды сантиметров 30,а остальное тонкая жижа, срубили два шеста,чтоб отталкиваться,так как вёсел не было.
Переплыли одна партия, товарищ полегче несколько рейсов сделал,все удачно переправились.
Я начал строить на берегу бухту для лодки,вырыл углубление в берегу,другие занимались строительством шалаша.
Изначально с нами должен был пройти ещё один друг,но он был занят и пришел позже.
Кричит с берега,чтоб за ним приплыли,решил я его забрать.
Сплавал и смотрю по приезду,что лодка приспускать начала.
Сообщил всем,начали думать.
Один предложил нагреть гвоздь и запаять резину, естественно дырка только увеличилась.
Другое решение выточить "чопик" и закрутить с тряпкой натуго;)
Дырка стала размером с полсантиметра уже.
Началось небольшая паника,но никто особо в слух свои мысли не говорил,чтоб не подтверждать худшие опасения.
Крайним решением предлагалось плыть и качать,но попробовав у берега-ничего не вышло.
Один вызвался плыть за помощью,каких нибудь рыбаков найти на большой лодке,чтоб нас переправить,но лодка после того как он уселся, обхватила его,так как почти сдулась и потеряла упругость.
Началось отчаяние,думали кто нас заберёт, МЧС тогда ещё не было,думали про лестницы какие то....
В итоге было решено (предварительно покричав с берега),рубить деревья и пытаться перебраться по ним.
Топорик был небольшим, несколько раз слетал с топорища в воду,но мы не сдавались.
Деревьев свалили около пяти,но даже в самом коротком участке,они не доставили до другого берега порядка метра.
Решили с шестами переходить,но под собственным весом деревья погружались под воду полностью, приходилось наступать наугад.
Я шел предпоследним,было страшновато,но вариантов все равно не было.
Ровно за метр,я протянул руку и в прыжке перебрался.
Только часы слетели памятные с руки,с ручной гравировкой циферблата.
В итоге все перебрались успешно,и долго ещё рассказывали всем про свои приключения.
Надеюсь не сильно утомил,и возможно вторая история не по теме-но так в 13-14 лет мы сами приобщались к спорту и сейчас,спустя много лет,вспоминается с теплотой:)